Plan de estrategias didácticas de lectura para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del V Ciclo de la I.E. 60225, Indiana - 2019 - Vela Riva, Dalila (2019)
El presente estudio tuvo como propósito, mejorar la comprensión lectora a través de la aplicación del Plan de estrategias didácticas de lectura en estudiantes del V Ciclo de la I.E Nº 60225, Indiana- 2019. El estudio fue de diseño experimental. Se utilizó como técnica la observación directa (variable independiente) y el test de lectura (variable dependiente) y como instrumentos: la lista de cotejo y los cuestionarios de preguntas de pre y post test. Se trabajó con una población de 48 estudiantes y como muestra se asumió la población total por tratarse de una muestra censal. Los resultados más relevantes fueron: El promedio alcanzado en el pre test para el grupo experimental fue de 12 y la desviación estándar fue de 2,70. Predominando las notas regulares, consideradas “En Proceso” (B), que representan a la mayoría 56%. El promedio alcanzado en el post test para el grupo experimental fue de 14 y la desviación estándar fue de 2,07. Predominando las notas buenas, consideradas como “Logro Previsto (A)”, que representan al 50%. Con los resultados obtenidos se interpretó por medio de cuadros y gráficos estadísticos, aplicando la prueba T de Muestras Relacionadas, se encontró que la X en el pre test es de: 12 y la X en el post test es de: 13,90 ; gl = 47, p = ,000 < 0.05% con una confianza del 95%, se obtuvo resultados significativos lo cual permitió aceptar la hipótesis de estudio, concluyendo que La aplicación del Plan de estrategias didácticas de lectura influye de manera significativa en la mejora de la comprensión lectora en estudiantes del V Ciclo de la I.E. N° 60225, Indiana- 2019.