Psicoprofilaxis obstétrica y gestión de procesos en centros de salud de la ciudad de Milagro – Ecuador, 2021 - Guzmán Olvera, Carmen María (2021)
La presente investigación denominada “Psicoprofilaxis Obstétrica y Gestión de Procesos en Centros de Salud de la ciudad de Milagro -Ecuador 2021”; planteó como problema general: ¿Qué relación existe entre la psicoprofilaxis obstétrica y la gestión de procesos en Centros de Salud de la ciudad de Milagro - Ecuador 2021? Se empleó una metodología aplicada, de tipo básico, descriptiva, correlacional y diseño no experimental de corte transversal. En el objeto de estudio de la población estuvieron los profesionales de la salud de los centros de Salud de la ciudad de Milagro, de acuerdo a la muestra 53; se utilizó dos cuestionarios a través del cual se obtuvo la información de psicoprofilaxis obstétrica y de gestión de procesos, con una confiabilidad de alfa de Cronbach, de 0,914 y 0,844 respectivamente. Se obtuvo los siguientes resultados; un coeficiente de correlación de Spearman de r= 0,750** siendo positiva y según el nivel, considerable; concluyendo que existe una correlación entre la psicoprofilaxis obstétrica y la gestión de procesos, por lo tanto, es importante planificar, organizar, controlar y medir las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica para tener un parto exitoso sin complicaciones.