Calidad de atención en función del nivel de satisfacción obstétrica, de pacientes atendidas en Hospital Huaycán, Lima 2018 - Loayza Effio, Jorge Alcides (2019)
El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre calidad de atención en función al nivel de satisfacción obstétrica de pacientes atendidas en Hospital Huaycán, Lima 2018. La metodología empleada fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y correlacional, prospectivo, transversal, y observacional. Se aplico un muestreo aleatorio simple, con 66 gestantes atendidas en control prenatal. La evidencia se obtuvo a través del instrumento SERVPERF, donde se consideraron 16 ítems para calidad y 22 ítems para satisfacción, con un alfa de Crombach de 0.683. El análisis estadístico se realizo a través de frecuencias y prueba de rho de Spearman. Los resultados de frecuencia en calidad de atención fueron media con 57.6%, alta con 40.9% y baja con 1.5%. Las frecuencias según las dimensiones de estructura y proceso fueron de 59.1% y 57.6% respectivamente. En relación al nivel de correlación entre calidad y satisfacción se evidencio un rho de Spearman alto de 0.768, mientras que los resultados para la correlación entre calidad y los indicadores de satisfacción fueron medio siendo confiabilidad el de mayor asociación con 0.631. Se concluyo la alta asociación entre las dos variables en estudio y la relación media entre calidad y las cinco dimensiones de satisfacción.