Acoso psicológico y modos de afrontamiento en socios estratégicos de las empresa Servosa Gas de la ciudad de Lima 2009 - Añazco Añazco, Kareen Marisol (2009)
El objeto de la presente investigación fue determinar la relación existente entre Acoso psicológico y Modos de afrontamiento en socios estratégicos de la empresa Servosa Gas de la ciudad de Lima. El estudio es de tipo Correlaciona!. La muestra estuvo conformada por 70 socios estratégicos. Se utilizó el Cuestionario de modos de afrontamiento al estrés (COPE) y La Escala de Cisneros. Los datos fueron relacionados con las variables de Acoso Psicológico con los indicadores Número total de Estrategias de Acoso Psicológico; índice global de Acoso Psicológico; índice Medio de la Intensidad de las Estrategias de Acoso y Modos de Afrontamiento con los indicadores Afrontamiento Directo, Planificación de actividades. Supresión de actividades competitivas, Retracción del afrontamiento, Búsqueda de soporte social, Búsqueda de soporte emocional Reinterpretación positiva de la experiencia, Aceptación, Retorno a la religión, Análisis de las emociones. Negación, Conductas inadecuadas. Distracción. Los cuales se procesaron mediante el coeficiente de correlación de Spearman, elaborando tablas de correlación y gráficos de barras correspondientes. Concluimos que Existe relación entre Acoso psicológico y Modos de afrontamiento. Identificando el uso frecuente de los modos de afrontamiento directo, planificación de actividades, búsqueda de soporte social, búsqueda de soporte emocional y re interpretación positiva de la experiencia. Asi mismo el 20% de socios evidencia un nivel alto de acoso psicológico.