REITERANCIA DEL CASTIGO HUMILLANTE COMO CAUSAL DE PERDIDA DE LA PATRIA POTESTAD EN EL AA.HH LUMBRERAS - 2015 - Nuñuri Campos, Walter Santiago (2016)
La presente investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, cuyo propósito es si el castigo humillante en sus diferentes formas reiteradas constituye causal para la perdida de la patria potestad en padres frente sus hijos como el principal problema de investigación, ya que traería como consecuencia que el menor viva en un ambiente no apto para su desarrollo y protección integral como es el interés superior del niño. La investigación va a tener como población al AA.HH Lumbreras del distrito de San Juan de Lurigancho, ya que comprobaremos si es que existen casos de violencia familiar, los instrumentos de recolección de datos que corroboran mi teoría, será las encuestas en el cual medira las variables y obtener mediante datos estadísticos los resultados de mi hipotesis. Teniendo en cuenta, la forma de como los padres ejercen el maltrato físico y humillante sobre los hijos, el propósito es reformar las normas que no protegen al menor en situación de abandono tal es asi que en la ley N° 30403, en su exposición de motivos habla de la prohibición del uso del castigo físico en contra de los niños en general; en mi presente investigación propongo establecer causal para la perdida de la patria potestad, teniendo en cuenta la reiterancia consecutiva sobre estas conductas conforme lo establecido por el artículo 77° del código de niños y adolescentes, asi como la modificación del artículo 75° del código civil, que no sea una causal para la suspensión, sino que sea causal de perdida de la patria potestad que ejercen los padres en contra de sus hijos, y determinar si es que los padres conocen sus derechos y deberes por la patria potestad. El presente trabajo de investigación también abordara sobre los medios probatorios, tales como el certificado médico legal, emitidos por el Ministerio Publico que serán fehacientes para los operarios de justicia apliquen un proceso por casos de violencia razón por la cual automáticamente el operador de justicia dictamine reuniendo las condiciones y factores por el cual el menor atraviesa y se prevalezca la unión familiar e interés superior del niño.