Diseño de concreto empleando fibra de coco para mejorar las propiedades mecánicas, en una vivienda multifamiliar, Lamas 2021 - Davila Valle, Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación “Diseño de Concreto Empleando Fibra de Coco para Mejorar las Propiedades Mecánicas, en una Vivienda Multifamiliar, Lamas 2021” propone determinar de qué manera el empleo de fibra de coco en el diseño de concreto mejora las propiedades mecánicas en una vivienda multifamiliar, con el empleo de distintos porcentajes de fibra de coco, como fueron agregados desde un 0% , 1%, 1.5% y 2%, para un tiempo de curado de 3, 7, 14 y 28 días y así demostrar así la efectividad en aumento de la resistencia del concreto en sus propiedades mecánicas. Para realizar el diseño del concreto, fue diseñado bajo la normal ACI, para la elaboración de un concreto 210 kg/cm2 se utilizó cemento hidráulico, dado al ambiente al cual estará expuesto. Los resultados obtenidos a los 28 días de las 112 probetas de 4”x 8”, demostraron que la fibra de coco influye en aumento la resistencia a partir de 1.5% y 2% cortados a 3 cm de longitud, se realizaron muestras de concreto patrón, para poder comparar las resistencias. Se concluyó que el empleo de la fibra de coco mejora las propiedades mecánicas del diseño de concreto en una vivienda multifamiliar.