Accesibilidad y usos de suelos en el conglomerado universitario de los Olivos, 2008 - 2019 - Falcon Bellido, Abel Fernando (2022)
Las centralidades son sistemas en constante evolución a través de etapas desde su formación. Estas inician por una necesidad social común, donde la llegada de nuevas actividades principales influye en su evolución territorial. Por lo tanto, para entender mejor este fenómeno se tiene como objetivo analizar la influencia de la accesibilidad hacia los usos de suelo en zonas industriales, para lograrlo se utilizó un enfoque cualitativo de tipo básica con un diseño de investigación fenomenológico – longitudinal, donde los resultados indicaron que los factores para la formación de estos conglomerados se ven perjudicados por su infraestructura vial que funcionan como bloqueos urbanos, donde los efectos que dejó la actividad industrial influyen en la percepción de la población y se impone sobre la movilización. De esta manera demostramos que la necesidad de accesibilidad en estas etapas, tendrá relación directa con los usos de suelos, ya que, a inicios de este proceso, la necesidad por transporte público se presenta como modo predominante, donde luego, la accesibilidad pasará a ser influida por estos mismos usos de suelos ya conformados, en donde la caminata será la más requerida, pero estará limitada por la calidad y perspectiva de las vías que dejaron las actividades anteriores