Estrés laboral del personal de enfermería durante pandemia COVID – 19 en el centro materno infantil el Progreso, 2021 - Granados Estrella, Jose Miguel (2021)
El estrés laboral del personal de enfermería durante pandemia COVID – 19 se vincula a su estado emocional del personal que labora en primera línea de la atención en salud, esta grave problemática afecta a millones de profesionales de la salud como los enfermeros y enfermeras Las condiciones inadecuadas, inapropiados materiales de protección y equipamientos para el cuidado de los pacientes, podrían representar un riesgo para quebrantar su salud física y psicológica, adicionalmente y ocasionar insatisfacción, ansiedad y tristeza en el ambiente laborar. El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel Estrés laboral del personal de enfermería durante pandemia COVID – 19 en el centro materno infantil el Progreso, 2021. Es una investigación básica, cuantitativa, descriptiva, no experimental. Se estudió al total de la población por conveniencia y su vez que se compuso por de 30 Licenciados de enfermería y 20 técnicos de enfermería que laboraron durante estado de emergencia por el COVID 19 en el Centro de Salud el Progreso. Resultados: 50% (22) evidenció nivel medio de estrés laboral, 30% (16) alto y 20% (12) bajo. En las dimensiones esfuerzo 52% (23), recompensa 50% (22), implicación 48% (21). Se concluye que el mayor porcentaje del personal de enfermería que laboran durante la pandemia COVID - 19, muestran un nivel medio de estrés.