Propuesta de mejora en la salud bucodental en niños del Centro de Salud San Luis de Lucma, Cutervo - 2020 - Vega Zegarra, Marleny Georgina (2020)
El presente estudio de caso tuvo como finalidad es la disminución de las enfermedades bucodentales y fomentación de la promoción de la salud, el ámbito de la investigación fue Centro de Salud San Luis de Lucma – Cutervo, intervinieron 2 sujetos informantes seleccionados por antigüedad y objetividad en la apreciación del problema que se presenta, y se utilizaron documentos técnicos como: Guía de prácticas clínicas estomatológicas, MINSA; Norma técnica: Atenciones odontológicas en poblaciones excluidas y dispersas, MINSA. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: entrevista a profundidad y guía de observación. El estudio presenta el diagnóstico de la Salud Bucodental en función de la realidad de la institución, servicio, capital, humano, procedimientos y medición de indicadores. Posteriormente, se desarrolla la propuesta en base a la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, para que luego se diseñen esquemas de mejora de procesos. Finalmente, se realizó la validación de la propuesta mediante juicio de expertos, obteniendo un valor de V de Aiken de 0.95, considerado como óptimo para su aplicación a corto o mediano plazo.