Proceso de contratación docente y su relación con el gasto público en la Unidad de Gestión Educativa Local Contamana, 2021 - Arbildo Maldonado, Carlos (2022)
La investigación planteó como objetivo general establecer cuál es el grado de relación entre el proceso de contratación docente y el gasto público en la Unidad de Gestión Educativa Local, Contamana, 2021, que corresponde a un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental transversal, con una población de 200 docentes, y una muestra de 132, aplicando la técnica de encuesta, y de instrumento el cuestionario; acompañado de 54 Ítems para la primera variable y 24 Ítems para la segunda variable, cuya validez se determinó mediante el juicio de tres expertos y la confiabilidad a través del alfa de Cronbach, En la dimensión Programación de Contratación del educador, de 132 docentes el 53.03% están en un nivel regular, el 28.03% en el bueno y el 18.94% su nivel es malo, de la variable Proceso de Contratación. Los resultados involucran un análisis conjunto de las variables, dimensiones, e indicadores que reflejan el nivel de relación existente, concluyendo que la relación entre el proceso de contratación docente y el gasto público es positiva alta donde el correlacional de Pearson r=0.828 la significancia bilateral igual a 0.00, y el coeficiente de determinación r2=0.6835.