Análisis de los gastos deducibles y no deducibles en la determinación del Impuesto a la renta de la comercializadora GLADYS periodo 2018 - Chapoñan Azañedo, Valeska Stephany (2019)
En el presente trabajo de investigación titulada “ANÁLISIS DE LOS GASTOS DEDUCIBLES Y NO DEDUCIBLES EN LA DETERMINACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA DE LA COMERCIALIZADORA GLADYS PERIODO 2018” tiene como objetivo general determinar la aplicación de los gastos deducibles y no deducibles de la ley del impuesto a la renta de tercera categoría. Este tipo de investigación es descriptivo correlacional. Se tomó como población todos los gastos deducibles y no deducibles del periodo 2018 y la muestra fue los gastos deducibles y no deducibles que sustentan las operaciones económicas de la comercializadora Gladys. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental, la encuesta y los instrumentos a utilizar fueron la guía de análisis documental y la guía del cuestionario aplicada al contador de la comercializadora. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto. Y por último como conclusión Los artículos 37° y 44° de la LIR se relacionan significativamente con el impuesto a la renta debido a que si la comercializadora Gladys aplica gastos deducibles de acuerdo al giro del negocio, ahorra en el impuesto a la renta por el cual pagaría menos impuesto siempre y cuando tenga las facturas que respalden dicho gasto en caso que no obtuviera facturas la SUNAT rechaza este gasto y se convertiría en gasto no deducible pagando un mayor impuesto a la renta.