Gestión del endeudamiento y su impacto en el financiamiento de la inversión pública de los gobiernos regionales del Perú, 2015-2019 - Pérez Villalobos, Diahaira (2020)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la relación de la gestión del endeudamiento con el financiamiento de la inversión pública de los gobiernos regionales del Perú, 2015-2019, se realizó una investigación básica, cuantitativa, de tipo no experimental a nivel correlacional, se tomó como población a los gerentes del gobierno regional peruano a partir de una muestra no probabilística de 15 sujetos, a quienes se aplicó una encuesta a través de dos cuestionarios para recabar información sobre el aspecto del endeudamiento y el financiamiento de la inversión, se utilizó técnicas estadísticas descriptivas para el análisis de los datos y el coeficiente de Pearson respectivamente. Los principales hallazgos indican que ambas variables están relacionadas significativamente. Se concluye, que, la gestión del endeudamiento se relaciona positiva y significativamente con el financiamiento de la inversión pública de los gobiernos regionales del Perú, 2015-2019.; por cuanto, se obtuvo una correlación moderada de 0,725 con un p-valor (0,001<0,01) rechazándose la hipótesis nula; es decir, la gestión del endeudamiento impactan directamente en un 55,5% en el financiamiento de la inversión, según el coeficiente de determinación.