Onboarding y su relación con la efectividad laboral de los colaboradores de una distribuidora en la ciudad de Piura, 2024 - Espinoza Carrasco, Viviana Aracely (2024)
Para la investigación se direccionó con el cumplimento del ODS 8 el cual hace énfasis al trabajo decente y crecimiento económico, además, como objetivo general se tuvo determinar la relación que existe entre el onboarding y la efectividad laboral de los colaboradores de una distribuidora, Piura 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Para el estudio se aplicó un cuestionario siendo la muestra 145 colaboradores de una empresa distribuidora de Piura. Se obtuvo como resultado estadístico que el coeficiente de correlación de Spearman es 0,607 y el valor de p < 0,005, mismo que se logra determinar que existe una relación entre estas variables y su importancia para disminuir la rotación de personal. Por ende, se concluyó que el onboarding y la variable efectividad laboral tiene una correlación moderada de Rho (0.607 y p < 0.005) demostrando una relación entre ambas variables. Finalmente, se demuestra la contrastación de la hipótesis general la cual se acepta y se afirma la relación del onboarding y efectividad laboral de los colaboradores de una distribuidora de Piura, 2024.