Reformas presupuestarias: Modelo para fortalecer la actividad trasplantológica en un instituto nacional en Ecuador - Herrera Venegas, Mario Fernando (2025)
Los países de la ODCE hace una década atrás han enfocado sus esfuerzos en reformar el presupuesto fiscal para introducir innovaciones en la gestión presupuestaria, como el presupuesto basado en resultados. Este enfoque facilita una planificación y programación presupuestaria vinculada al desarrollo, así como el monitoreo y evaluación del desempeño. En Latinoamérica, las reformas en el sector salud se han fundamentado en principios de solidaridad, participación colectiva e igualdad, con el objetivo de reducir las desigualdades sociales. Esto requiere disponer de recursos materiales, humanos y tecnológicos que garanticen el acceso a los servicios de atención, permitiendo que los individuos tengan el derecho de acceder gratuitamente a diferentes tratamientos y trasplantes, lo que implica que el Estado debe asumir los costos asociados. El objetivo planteado fue formular un modelo de reforma presupuestaria que permita contribuir a fortalecer la actividad trasplantológica en un Instituto Nacional en Ecuador, 2024. Fue una investigación aplicada, cuantitativa, diseño no experimental, cuantitativa y transversal con niveles de conocimiento, proyectiva y predictiva con análisis de regresión logística ordinal que valide el modelo funcional teórico de la propuesta. La muestra fueron 109 colaboradores del instituto, evidenciando resultados 99,1% media-alta principalmente por las dificultades en las modificaciones presupuestarias de egresos (100,0%) nivel medio; modificaciones presupuestarias de ingresos (98,2%), Ajuste del presupuesto (94,2%) evaluadas nivel alto. La actividad trasplantológica fue calificada 94,5% media resaltando las dimensiones Procesos de asesorías, sustantivos, y desconcentrados representan cada uno el 94,5%; identificadas como las áreas donde existe la mayor problemática. Se propone un modelo de reforma presupuestaria que contribuiría a fortalecer la actividad trasplantológica en un Instituto Nacional en Ecuador, 2024 mediante un anteproyecto de ley que incluya la creación de un Fideicomiso para recaudar fondos mediante planillas de servicios básicos e incrementar la actividad trasplantológica.