Sistema experto para la evaluación de riesgo financiero de proyectos en la empresa Servicios Generales CD E.I.R.L., 2020 - Bezada Vargas, Javier (2020)
La presente investigación determina la influencia de un Sistema experto para la evaluación de riesgo financiero de proyectos de la empresa Servicios Generales CD E.I.R.L., esto debido a que al momento de evaluar la utilidad de cada proyecto realizado, se evidencia que existen pérdidas financieras en una cierta cantidad de proyectos ejecutados, debido a la falta de un cruce de información de proyectos similares para minimizar el riesgo y el impacto financiero de un proyecto. Por ello, se presenta el aspecto teórico de las variables de estudio. Se utilizó la metodología CommonKADS, basada en un conjunto de modelos para el análisis de las variables del Sistema Experto, estos modelos recogen aspectos importantes a considerar para la construcción del conocimiento. Los resultados que se obtuvieron al implementar el Sistema Experto con respecto al indicador del rendimiento sobre las ventas se incrementó de un 31.41% a un 45.69% que significa un incremento del 14.28% y con respecto al indicador del rendimiento sobre los activos se incrementó de un 87.86% a un 141.63% que significa un incremento del 53.77%. Se determina que el sistema experto mejoró la evaluación de riesgo financiero de proyectos en la empresa Servicios Generales CD E.I.R.L.