Liderazgo directivo y gestión estratégica en una institución educativa Publica de Pachacútec - Ventanilla 2025 - Vivas Mucha, Carmela Eusebia (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la correlación simple, entre el liderazgo directivo y la gestión estratégica en una I.E pública de Pachacútec – ventanilla 2025, la metodología utilizada fue: básico, correlacional, con un enfoque cuantitativo, Así mismo el diseño de investigación es no experimental, y de corte transversal, por que ocurren en un determinado tiempo y espacio. Se evidencia en los resultados según la tabla uno la diferencia, que es notable entre los docentes que consideran al liderazgo directivo como regular y los docentes que consideran como alta. También se evidencia en la tabla dos la diferencia, que es notable entre los docentes que consideran a la gestión estratégica como regular y los docentes que consideran como alta. Se pudo concluir y determinar la existencia de una correlación simple entre el L.D y la G.E. Estos resultados condicen con las investigaciones de Romero (2021), Fernández et al. (2022) y Ramírez et al. (2023) destacando que un buen liderazgo directivo, de la mano de la gestión estratégica bien estructurado y adaptado, maximiza los procesos en la institución educativa además de fortalecer la calidad educativa asegurando que la planificación estratégica sea efectiva.