Acceso y permanencia en el trabajo de las personas con Discapacidad y Cuota de Empleo en la Municipalidad de Lima Metropolitana-2022 - Rojas Fernandez, Marcos (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de Investigar cómo el incumplimiento de la cuota de empleo vulnera el derecho al acceso y permanencia en el trabajo de las PCD, en la municipalidad de Lima Metropolitana, 2022; teniendo como objetivos específicos: i) Investigar cómo el incumplimiento de la cuota de empleo, vulnera el acceso y permanencia en el trabajo de las PCD; ii) analizar cómo el incumplimiento de la cuota de empleo, vulnera el derecho a la igualdad y no discriminación de las PCD; y iii) analizar cómo el incumplimiento de la cuota de empleo, vulnera el derecho de las PCD a ser incluidas en el mercado laboral. Fue una investigación básica, de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, no experimental, descriptivo. El escenario fue las instalaciones de la Municipalidad de Lima metropolitana, participando 3 funcionarios municipales y una representante de la Mesa de Discapacidad y Derechos de la Coordinadora Nacional de Derechos Humanos. Para recolectar información se usó la técnica de la entrevista y como instrumento la Guía de entrevistas, también la revisión de normas legales y jurisprudencia sobre el tema. El método de análisis fue la triangulación de las fuentes de información. Resultados y conclusión: el incumplimiento de la cuota de empleo en la MML, conlleva vulneración de los derechos fundamentales y laborales de las PCD.