Efectividad del primer nivel de atención en la disminución de la mortalidad por dengue en servicios de salud del Callao, 2024 - Mansilla Herrera, Carlos Edgardo (2025)
Esta investigación, alineada con el ODS 3 (Salud y bienestar), analizó la efectividad del primer nivel de atención en reducir la mortalidad por dengue en el Callao durante 2024. Con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se realizaron entrevistas a nueve profesionales de salud. El análisis con Atlas. Ti identificó que la efectividad se sustentó en tres pilares: 1) acciones preventivas comunitarias (control vectorial y educación); 2) diagnóstico oportuno mediante triaje y protocolos estandarizados; y 3) tratamiento temprano, especialmente la hidratación endovenosa en unidades de vigilancia clínica. Estos factores permitieron una tasa de letalidad del 0.11%, cercana a estándares internacionales, a pesar de más de 12,000 casos. Se concluye que la respuesta organizada del primer nivel fue determinante, aunque limitada por saturación de servicios, intermitencia de insumos y barreras comunitarias. Se recomienda fortalecer la capacidad resolutiva, la logística y la participación comunitaria.