Mejoramiento de la autonomía de desplazamiento de personas parapléjicas, mediante la adaptación de las sillas de ruedas convencionales - Pastor Espinoza, Fernando André (2021)
La presente investigación tiene como propósito, el rediseño de una silla convencional con la capacidad de bipedestar hasta un peso de 120 kg para personas con limitaciones de desplazamiento motriz en los miembros inferiores. La autonomía es una parte fundamental en las personas porque ayuda a que estas sean independientes y puedan desarrollar distintas actividades, lo cual en la silla convencional no se pueden realizar. Este trabajo se originó investigando el mecanismo que desarrollara la bipedestación en la silla mejorada, cumpliendo la lista de exigencias y requerimientos, lo cual se seleccionó un actuador lineal y un motor para el mecanismo de desplazamiento. Para poder adecuar los distintos elementos tales como eléctricos, electrónicos y estructura se aplicó alternativas de diseño en una matriz morfológica, que muestra tres modelos diferentes, lo cual ayudo optar por el mejor diseño. Obteniendo todos esos datos, se calculó el sistema de transmisión y elevación y con la ayuda del software CAD SolidWorks se simuló los esfuerzos, deformaciones y factor de seguridad para un diseño óptimo. Se realizó el presupuesto para la elaboración de la silla mejorada, obteniendo buenos resultados económicos comparados con otros diseños, y por último se obtuvo un costo beneficio