Plan estratégico para incrementar la efectividad del centro acopiador de la Asociación de Productores Agroecológicos Chamanal Coffe Perú, Jaén - 2023 - Amaya Fajardo, Gerson José (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo implementar plan estratégico para mejorar la efectividad del centro acopiador de Asociación de Productores Agroecológicos Chamanal Coffe Perú. Se empleó como metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental. Los resultados revelaron que la empresa cuenta con fortalezas como el liderazgo y un buen clima organizacional, sin embargo, no aprovecha las oportunidades disponibles, como alianzas estratégicas y conocimiento del mercado. Antes de la intervención, la efectividad del centro acopiador fue baja, registrando un 28.4% en 2020, un 33% en 2021 y un 30.3% en 2022. Se utilizaron matrices de plan estratégico enfocadas en la problemática de la investigación para establecer objetivos, incluyendo un aumento del 10% en el acopio de café pergamino. Se diseñaron planes de acción con indicadores, logrando un incremento del 74.52% en la efectividad, un 78% eficacia y un 71% de eficiencia. En conclusión, se determinó que implementación plan estratégico, acompañada del compromiso de los socios y una gestión óptima de uso recursos, contribuye significativamente a mejorar efectividad del centro acopiador de la Asociación de Productores Agroecológicos Chamanal Coffe Perú.