Mejoramiento de las propiedades en muros de ladrillos de concreto adicionando cenizas de hojas de bambú y cacao, Junín - 2023 - Bustos Macedo, Frank Edinson (2023)
La investigación tuvo como objetivo Evaluar cómo influye la incorporación de la ceniza de hoja de bambú y ceniza de cacao para el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas en muros de ladrillo de concreto en la cual se adicionó en diferentes porcentajes 1%, 3% y 5%. En nuestra investigación se aplicó la metodología es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todas las unidades de ladrillos de concreto que se pueden elaborar. La muestra fue de 300 unidades de ladrillos de concreto. Los instrumentos que se emplearon fueron bajo las normas estandarizadas de manera fiable para obtener los resultados, siendo los ensayos de análisis granulométrico, variación dimensional, alabeo, absorción, resistencia a la compresión simple, resistencia a la compresión axial y resistencia diagonal al corte. Los resultados esperados muestran que la adición del 3% de ceniza de hoja de bambú y cacao es la que tiene los mejores resultados, presentando una disminución del 8.32% en la absorción, con un incremento del 108.8 kg/cm2 a 114.4 kg/cm2 en la resistencia a la compresión simple, con un incremento del 106.8 kg/cm2 a 108.4 kg/cm2 en la resistencia a la compresión axial, con un incremento del 8.65 kg/cm a 8.58 kg/cm2en la resistencia diagonal al corte con respecto a la muestra patrón. En consecuencia, se concluye que las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería ha mejorado logrando buenos resultados de resistencia considerando los beneficios tanto ambientales como económicos siendo así una alternativa a un menor costo.