Análisis de la devolución del drawback e I.G.V. de las exportaciones en la asociación de productores de banano orgánico de salitral (apbos), en el periodo 2016 - Ortiz Tineo, Lisbet Maximiliana (2020)
El objetivo principal de la presente investigación fue Analizar de la Restitución del DRAWBACK E I.G.V en la Asociación de Productores de Banano Orgánico de Salitral (APBOS), en el Periodo 2016. Para lograr sus objetivos se utilizó el método de la revisión documentaria y la encuesta, donde se indagó sobre la información contable y financiera del periodo 2016 de la Asociación de Productores de Banano Orgánico de Salitral. Como conclusiones e tiene que se logró analizar la devolución del DRAWBACK (beneficio tributario restitución de los derechos arancelarios) efectuada a la Asociación de Productores de Banano Orgánico de Salitral en el periodo 2016, el cual ascendió a S/.215,734.34 y hubo una variación en el porcentaje del DRAWBACK a solicitar que pasó del 3 a 4% esto debido a que el Gobierno busca impulsar las exportaciones y poder dinamizar la economía del país, se logró analizar la devolución del I.G.V. (saldo a favor del exportador), en la Asociación de Productores de Banano Orgánico de Salitral en el periodo 2016 la cual ascendió a S/.594,797.00, el porcentaje de I.G.V recuperado fue del 99.77% en comparación con el IGV generado, además se logró analizar la relación existente entre el beneficio tributario restitución simplificada de los derechos arancelarios y el saldo a favor del exportador de la Asociación de Productores de Banano Orgánico de Salitral en el periodo 2016, esto mediante la comparación de sus valores entre sí y con el valor FOB de las ventas y el valor de las ganancias brutas, donde el saldo a favor del exportador que fue un 36.27% mayor que la restitución simplificada de los derechos arancelarios.