Construcción y análisis psicométrico: Escala de actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de secundaria de Piura, 2023 - Cruz Campos, Viviana Lizet (2024)
El objetivo general de la investigación fue construir y analizar psicométricamente el cuestionario de Actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de secundaria de Piura, 2023. La metodología ha sido de tipo aplicada con diseño no experimental. Se usó una población de 2895 estudiantes de nivel secundario, con una muestra de 826 estudiantes mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Con respecto a los resultados, al inicio el instrumento detalló 21 ítems, sin embargo, después del análisis solo quedaron 9 ítems que muestran altos índices V de Aiken (entre .96 y 1.00), mediante un AFE se obtuvieron 2 factores que demuestran adecuados índices de ajuste (p = .05; CFI = .974; TLI = .962; RMSEA = .048), se mostró una confiabilidad moderada de .653 para Actitud Positiva y respetable de .736 para Actitud Negativa. Concluyendo que se logró construir y determinar evidencias de validez de contenido, estructura interna, validez de constructo y confiabilidad del cuestionario de Actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de secundaria de Piura.