Gestión administrativa en personal de salud en tres centros de Salud Materno Infantil, Callao 2023 - Ortiz Canasa, Lucero del Carmen (2024)
Esta investigación se propone evaluar la gestión administrativa de tres centros de Salud Materno Infantil en el Callao durante el año 2023, abordando las dimensiones de planificación, organización y dirección. Se empleó una metodología cuantitativa con un enfoque descriptivo comparativo, utilizando un diseño no experimental de corte transversal. Los resultados revelan que, en términos generales, la gestión administrativa fue evaluada como buena en un 33.3% para el primer grupo, 32.4% para el segundo y 33.3% para el tercero. La aplicación de la prueba de Kruskal Wallis no mostró diferencias significativas en la gestión administrativa ni en sus dimensiones entre los tres grupos (p = .368). En consecuencia, se concluye que no existen diferencias discernibles en la gestión administrativa de los tres centros de Salud Materno Infantil en el Callao, destacando una homogeneidad en la ejecución de funciones administrativas en esta área.