Diseño universal para el aprendizaje como estrategia en prácticas inclusivas en docentes en una institución educativa de la Esperanza, 2023 - Sanchez Amaya, Ana Ynes (2024)
Con el objeto de determinar el efecto de un programa basado en la aplicación del modelo DUA, sobre las practicas inclusivas de docentes, en una Institución Educativa de la UGEL-02, distrito La Esperanza, 2023, se desarrolló una investigación pre experimental, con pre y post prueba en un solo grupo. La investigación involucró a 69 docentes quienes aplicaron para el cuestionario CEIPIA, antes y después de participar en el programa. Como resultado se encontró que antes de la aplicación del programa, las practicas inclusivas del docente fueron predominantemente Malas a nivel general (79,7%), así como, a nivel de sus dimensiones: cultural (76,8%), política (82,6%) y práctica (79,7%). Después de la aplicación del programa basado en el modelo DUA, la predominancia de los niveles de las practicas inclusivas fueron Buenas (95,7%) a nivel general, así como en lo cultural (94,2%), lo político (94,2%) y practico (91,3%). Se llego a la conclusión que la aplicación del programa basado en el modelo DUA mejora significativamente las practicas inclusivas de los docentes en la UGEL 02 La Esperanza, 2023.