La NIC 16 y su impacto en la depreciación de la Clínica Dental Aradent E.I.R.L. en la ciudad de Piura, 2018 - Lazaro Arevalo, Helen Andrea (2019)
El objetivo de la investigación fue dar a conocer el impacto de la NIC 16 en la depreciación de la Clínica Dental Aradent en Piura en 2018. La investigación se basó en errores de la clínica debido a montos erróneos que tuvieron en sus estados financieros, puesto que no siguieron las normas contables. En la investigación no se manipularon las variables, es decir, fue una investigación descriptiva, transversal y no experimental. El muestreo fue no probabilístico, porque se utilizaron estados financieros del año 2018. La población de 25 trabajadores respondió 2 encuestas y se utilizó guías de análisis documental como instrumento para recolectar datos. También se utilizó informes (tesis), libros, para tener una buena investigación. Se elaboró una propuesta con el propósito de dar solución al problema, implementando la NIC 16 para saber el impacto que tuvo ésta en la depreciación de los estados financieros. Se analizó el reporte de los activos fijos para conocer la valorización de costos y así se puedan conciliar y registrar contablemente. Se informó y presentó a gerencia los nuevos estados financieros corregidos en los cuales se aplicó correctamente la NIC 16.