Programa jardineros curativos en el desarrollo del área de ciencia y ambiente en niños de cinco años de la Institución Educativa inicial N° 0004, San Martín de Porres 2018 - Cáceres Taype, Karin Elizabeth (2018)
La tesis tuvo por objetivo demostrar la influencia del Programa jardineros curativos en el desarrollo del área de ciencia y ambiente en niños de cinco años de la institución educativa inicial n° 0004, San Martín de Porres 2018. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicable y es cuasi experimental. La muestra fue no probabilística, es decir elegida de manera intencional por interés de la investigadora, conformado por 50 niños, 25 en el grupo control y 25 en el grupo experimental. El instrumento fue una lista de cotejo, aprobado con la validez de contenido determinada por juicio de expertos y un coeficiente analizado con el Alfa de Cronbach de 0.725 para su confiabilidad. En el grupo de aplicación del programa se apreció un aumento significativo en el rango Promedio, de 23,04 en la prueba de entrada a 38,00 en la prueba de salida el cual se obtuvo con la prueba de hipótesis del estadístico U de Mann Whitney. Asimismo, se apreció un nivel de significancia (sig. = 0,000) menor que α = 0,05 (p < α) y Z = -6,089 menor que -1,96 (punto crítico), por eso se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, que acepta que existe diferencias significativas entre el grupo control y el grupo experimental, que concluye que el programa si influyó significativamente en el área de ciencia y ambiente en niños de cinco años de la institución investigada.