Sistema de recojo de residuos sólidos en los moradores de un distrito - Lambayeque, 2024 - Romero Ramos, Victor Agustin (2024)
Frente al objetivo de Desarrollo Sostenible 12 enfocado a la reducción de residuos y la práctica del reciclaje, se planteó determinar la tendencia del sistema de recojo de residuos sólidos en los moradores de un distrito de Lambayeque en el año 2024. La metodología fue básica, cuantitativa, no experimental, de corte trasversal, con un alcance descriptivo. Los resultados fueron: La tendencia del sistema de recojo de residuos sólidos fue de 25% en nivel bajo, 24% en nivel medio, y 50% en nivel alto; respecto a los residuos sólidos fue de 30% en nivel bajo, 26% en nivel medio, y 43% en nivel alto; en función a la capacidad del recolector fue de 30% en nivel bajo, 25% en nivel medio, y 45% en nivel alto; sobre la separación en origen fue de 33% en nivel bajo, 27% nivel medio, y 41% nivel alto; y respecto al reciclaje y la deposición final fue de 27% en nivel bajo, 31% nivel medio, y 42% nivel alto. Aunque se percibe positivamente el sistema de recolección de residuos sólidos, se debe optimizar la cobertura y frecuencia del servicio, fortalecer la educación ambiental, invertir en infraestructura y robustecer los programas de reciclaje.