Fortalecimiento de competencia y desempeño laboral del personal administrativo del Centro de Formación en Turismo filial Chiclayo, Lambayeque - Llaguento Mori, Darwin Alberto (2020)
En la presente investigación se tiene como objetivo fortalecer las competencias técnicas para el eficiente desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Centro de Formación en Turismo filial Chiclayo. Según Chiavenato (2011), para que un profesional de cualquier institución pública pueda desempeñar sus tareas asignadas, es necesario que exista una gestión que perfeccione los aspectos funcionales de sus labores, lo cual está relacionado con la provisión, el desarrollo y la organización del recurso humano. La presente investigación, responde a un diseño no experimental dado que estos no se manipulan deliberadamente las variables para la realización de los estudios. Así mismo, el diseño del trabajo de investigación es no experimental, descriptivo y correlacional de corte transversal, realizado con una población de 40 colaboradores, para ellos la muestra es finita, aplicable a los trabajadores de la institución mediante encuesta para a ambas variables. Obteniendo como resultado que el 48% respondió que casi nunca no era fácil adaptarme al nuevo entorno, con un 13% indicando que si ayuda a adaptación del nuevo entorno, y el 30% de los trabajadores dijo que casi siempre se le facilita adaptarse a los nuevos cambios institucionales. Para hacer esto, se debe rotar periódicamente con el tiempo de inducción para evitar problemas durante la adaptación. Por lo que se afirma que en CENFOTUR no se está realizando en forma periódica las acciones de evaluación de competencia laboral y clima organizacional, para reforzar su desarrollo y corregir algunas desviaciones que se presente con los trabajadores.