Clima laboral y locus de control en trabajadores de una empresa privada de la ciudad de Piura - Castro Bustamante, Andrea Patricia (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en una empresa de Seguridad Privada de la ciudad de Piura, en el cual se pretende conocer la situación real de la organización en los aspectos relacionado al clima laboral y su relación con el locus de control de los trabajadores, logrando así identificar posibles problemas que aqueja a la organización y poder brindar ciertas recomendaciones de acuerdo a la problemática encontrada. Por tal motivo para poder determinar la muestra de la población que iba ser estudiada se tomó ciertos criterios de inclusión en el que todos los evaluados deberían tener un tiempo minino de 6 meses en el trabajo, que sean del sexo masculino y que sean agente de seguridad, lo que hizo que la muestra quede conformada por un total de 100 sujetos. Se utilizó como instrumentos de medición la Escala de Clima social Laboral (WES), la cual consta de 3 dimensiones: Relaciones, Autorrealización y Estabilidad / cambio. Así mismo también tenemos la Escala de locus de control la cual está conformada por 29 ítems de elección forzada. Consta de 2 tipos de indicadores locus de control Interno o Locus de Control Externo. Según el análisis pormenorizada de los resultados se encontró que no existe ningún tipo de relación significativa entre el Clima Laboral y el Locus de Control en trabajadores de una empresa privada de la Cuidad de Piura. Sin embargo nos ha permito establecer ciertos puntos débiles dentro de la organización con una puntuación baja en la sub escala de comodidad, control y presión dentro del entorno laboral lo cual deberían de repotenciarlos y a su vez contribuya de forma significativa a la organización para implementar mejoras.