Aplicación de la norma internacional ISO 27035:2016 para la gestión de incidentes de seguridad de la información en la Empresa LISERME S.R.L., Arequipa 2022 - Limache Ynquilla, Anuar Mauro (2022)
Esta investigación titulada, aplicación de la Norma internacional ISO 27035:2016 para la Gestión de incidentes de seguridad de la información en la Empresa LISERME S.R.L., Arequipa 2022, plantea como problema principal: ¿De qué manera la aplicación de la norma internacional ISO 27035:2016 influye en la gestión de incidentes de seguridad de la información en la empresa LISERME S.R.L., Arequipa 2022?, tiene como objetivo mejorar la gestión de incidentes de seguridad de la información en la empresa LISERME S.R.L. de la ciudad de Arequipa mediante la aplicación de la Norma internacional ISO 27035:2016 en el año 2022, plantea como hipótesis que: La Aplicación de la Norma internacional ISO 27035:2016 en el año 2022 mejorará significativamente la gestión de incidentes de seguridad de la información en la empresa LISERME S.R.L., Arequipa 2022. El tipo de investigación es aplicada y el nivel de investigación es una investigación pre experimental. También, se utilizaron como indicadores; Tiempo Promedio de respuesta de Incidentes atendidos, porcentaje de respuesta de incidentes atendidos, porcentaje de reincidencia de incidentes, nivel de satisfacción del personal. Se obtuvieron las muestras, las cuales fueron evaluadas en un periodo establecido. El desarrollo de la solución fue bajo la norma ISO 25035:2016. Como conclusiones se puede decir que, para el primer indicador, tiempo de promedio de respuesta de incidente atendidos, tuvo un descenso de 44.25 minutos a 13.91 minutos, para el segundo indicador, porcentaje de respuesta de incidentes se incrementó a 94.82%, para el tercer indicador, porcentaje de reincidencia de incidentes tuvo un descenso de 20.43% a 4.65%, para el cuarto indicador, nivel de satisfacción del personal de TI se incrementó a 86.67%, lo cual ha permitido validar y resulta favorable la aplicación de la norma internacional ISO 27035:2016 satisfactoriamente.