Violencia en la relación de parejas y sentimientos de soledad en jóvenes de Lima Metropolitana 2024 - Huapalla Lazaro, Alexander Jean Pier (2024)
La investigación realizada, se planteó como objetivo general establecer la relación observada entre la violencia de pareja y soledad en jóvenes de Lima metropolitana. El estudio fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 222 jóvenes con un rango de edad de 18 a 26 años (X= 23), de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron; el Cuestionario de Violencia de Pareja en Jóvenes (EPVP-J) y la Escala de Soledad Social y Emocional (SELSAS). Los resultados declaran que existe una correlación positiva media (Rho = 0.273**), entre violencia de pareja y soledad en jóvenes limeños. En tal sentido, se concluye que ante la presencia de mayores comportamientos violentos en una relación, la percepción de sentimientos de soledad en sus diversas expresiones también se ven incrementadas.