Técnicas biológicas de biorremediación de metales pesados en aguas superficiales - Huaman Castrejon, Tatiana Lizeth (2024)
A nivel internacional las aguas superficiales representan el 60% del agua que llega a los hogares, sin embargo, la contaminación a nivel mundial hace que más de un tercio de estas aguas no sean aptas para nadar, pescar y beber al tener alta cantidad de fosfatos y nitratos, como objetivo general de esta investigación fue, evaluar las técnicas biológicas de biorremediación de metales pesados en aguas superficiales. El tipo de investigación realizada fue de tipo básica y corresponde a una revisión sistemática sin meta análisis siendo una investigación cuantitativa de diseño no experimental, longitudinal, los resultados de la revisión de estos 15 artículos se muestran que el cromo en las lagunas está en valores alrededor del 48%y el 90%de remoción, además el valor de remoción de cobre esta alrededor de los 90%. Las mejores técnicas de biorremediación son la fitorremediación y la biorremediación microbiana ya que son los de mayor remoción de los metales cromo, cobre, zinc y arsénico.