Habilidades directivas y desempeño docente en instituciones educativas privadas de la Ugel 01, Pachacámac 2023 - Rodriguez Altamiza, Yolvi Jhonatan (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre las habilidades directivas y desempeño docente en instituciones educativas privadas de la Ugel 01, Pachacámac 2023. La investigación presentó un enfoque cuantitativo, diseño del tipo básico no experimental, de alcance descriptivo correlacional, con un corte transversal, empleando el método hipotético deductivo. Se realizó la validez y confiabilidad de los instrumentos a una población de 70 docentes, se utilizó el cuestionario validado por juicio de expertos, al aplicar la prueba de normalidad se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. Asimismo, para la confiabilidad se hizo la prueba piloto para ambas variables que se procesaron a través del alfa de Cronbach, se halló una correlación igual a 0,762 correspondiente a una correlación positiva considerable. El valor p-valor 0.000 fue < a 0,05; por ende, se rechazó el H0 y se aprobó la HG. Además, se recomienda enfocar los esfuerzos en las fortalezas y debilidades de su equipo de trabajo, desarrollando talleres de motivación con el fin de generar la participación de los maestros, respetando sus diferentes percepciones. De este modo, se mejorará el desempeño docente utilizando las herramientas y materiales que brinda la unidad educativa para ofrecer una enseñanza de calidad.