Cultura financiera y endeudamiento de los trabajadores de las Entidades Micro Financieras en San Ignacio al 2022 - Castillo Togas, Aristobolo (2022)
La principal problemática que presentan las familias es el alto nivel de endeudamiento que poseen con las micro financieras siendo generado por una baja cultura financiera. Siendo esta la razón por lo cual se consideró como objetivo determinar la relación de la cultura financiera con el endeudamiento de los trabajadores de las Entidades Micro Financieras en San Ignacio al 2022, también, se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, con un diseño no experimental transaccional, descriptiva correlacional y comparativa. Asimismo, se consideraron a 62 trabajadores correspondientes a cinco micro financieras de la ciudad de San Ignacio. Encontrando que en todas las micro financieras existe niveles bajos de cultura financiera y niveles muy altos de endeudamiento. Llegando a concluir que la cultura financiera mantiene una relación positiva moderada con el endeudamiento dado que ambas alcanzaron un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.687, además el grado de significancia alcanzado fue menor a 0.05, demostrando que estos resultados son estadísticamente muy significativos, permitiendo aceptar la hipótesis general y rechazar la hipótesis nula.