Las habilidades sociales y su relación con el trabajo cooperativo en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa 3098 “César Vallejo” de Ancón - Aguilar Plácido, Ceferina Olinda (2013)
La investigación titulada “Las Habilidades Sociales y su relación con el Trabajo Cooperativo en los estudiantes del 4to grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 3098 César Vallejo” de Ancón, tuvo como problema general ¿Cómo las Habilidades Sociales se relacionan con el Trabajo Cooperativo en los estudiantes del 4to grado de educación secundaria de la I.E 3098 “César Vallejo” de Ancón?, y el objetivo fue determinar la relación entre las variables habilidades sociales y trabajo cooperativo. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, el método utilizado fue el hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 115 estudiantes del cuarto grado de secundaria, la muestra fue censal, finalmente para la recopilación de datos se utilizó dos cuestionarios y el análisis de datos se realizó con la correlación de Spearman. Por lo tanto, se demostró que las habilidades sociales se relacionan positivamente con el trabajo cooperativo en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa 3098 “César Vallejo” de Ancón UGEL,04.2012, del mismo modo las dimensiones del trabajo cooperativo denominadas interdependencia positiva, interacción cara a cara, responsabilidad y valoración personal, habilidades interpersonales y evaluación grupal están relacionados directamente con las habilidades sociales.