Estudio de la agilidad en el vóleibol, categoría sub 12 de la liga distrital de Trujillo – 2019. - Salvatierra Cotrina, Lindemberg Sebastian (2019)
Los deportistas con actividades cambiantes necesitan, dentro de la competición, recepcionar, bloquear y atacar, al adversario, dar respuesta a movimientos con velocidad de reacción provenientes de una variedad de estímulos; todo esto de una manera eficaz, precisa y rápida. El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar el nivel de la agilidad en las voleibolistas, categoría sub 12 de la liga distrital de Trujillo – 2019. El diseño de esta investigación fue de tipo no experimental descriptiva. La población y muestra estuvo conformada por 72 voleibolistas de diferentes clubes de entre 11 y 12 años de edad. Para conocer el nivel de la agilidad a todos los clubes se les aplicó el T – test, respetando las reglas y recomendaciones para obtener resultados válidos y fiables. Como resultados obtuvimos que el 81.9% de las voleibolistas se encuentra en un nivel de agilidad pobre y el 18.1% en un nivel promedio. También se encontró que el tiempo promedio es de 13 segundos y 40 milisegundos y el tiempo más alto lo tiene el club Universidad César Vallejo con un tiempo de 14 segundos y 15 milisegundos. Luego de obtener los resultados se llegó a la conclusión que los clubes que pertenecen a la liga distrital de Trujillo se encuentran con un nivel de agilidad pobre lo cual quiere decir que hay un déficit. Palabras claves: Agilidad, agilidad en el vóleibol, T-test.