La auditoría tributaria preventiva y su efecto en el riesgo tributario en una empresa de servicios de Trujillo, 2022 - Rodriguez Yupanqui, Paolo David (2023)
La reciente investigación titulada " La auditoría tributaria preventiva y su efecto en el riesgo tributario en una empresa de servicios de Trujillo, 2022", cuyo principal objetivo fue medir el efecto de la auditoria tributaria preventiva en el riesgo tributario en una empresa de servicios de Trujillo, 2022. Es una investigación básica, de diseño cuantitativo - correlacional y no experimental. La población modelo fue compuesta por los trabajadores de una empresa de servicios, que accedieron al cuestionario, cuya información de las dos variables fueron para fijar el objetivo primordial. La distribución del cuestionario es formulada por 18 interrogaciones para la variable inicial, que es la auditoria tributaria preventiva, y 18 interrogaciones de la variable subalterna, que es el riesgo tributario. Los instrumentos fueron validados por 3 especialistas y estadísticamente utilizando el coeficiente alfa de Cronbach. Se concluyó que, evidentemente en una empresa donde se aplique la auditoria preventiva el riesgo tributario sería menor, evitando pagar multas a la empresa, según los resultados de la Rho de Spearman, un valor de (r = 0,1000) obtenido en lo que se corrobora que existe un fuerte efecto entre las variables.