La Dinámica Socio-espacial y el sentido de Pertenencia en la Plaza Cívica de Pro, Los Olivos, 1991 - 2023 - Vasquez Yzaguirre, Esperanza Jesus (2023)
La identidad territorial es una expresión entre la conexión emocional y cultural, que las personas establecen con un lugar en particular, reflejando un sentido profundo de pertenencia, tradiciones y valores en la comunidad, esta relación única entre individuos y su entorno, enriquece la diversidad y complejidad de la identidad. Es por ello que, el objetivo general de esta investigación es, analizar la influencia de la dinámica socioespacial en el sentido de pertenencia de la Plaza Cívica de Pro. Se empleó una metodología con enfoque cualitativo, de corte longitudinal y con un diseño fenomenológico, obteniendo como resultado que la dinámica socioespacial influye de manera positiva en la pertenencia en la Plaza Cívica de Pro, concluyendo que existe una estrecha relación entre las dinámicas socioespaciales y el sentido de pertenencia de la plaza cívica, analizando los factores que contribuyen a que los pobladores se sientan parte de este territorio, considerando tanto el apego al lugar como la apropiación con el espacio físico al analizar la pertenencia en la Plaza Cívica de Pro.