Plan estratégico para revitalización del espacio público en una urbanización del distrito de José Leonardo Ortiz, Lambayeque 2025 - Zamora Cubas, Jorge Luis (2025)
La presente investigación se sitúa en el objetivo de desarrollo sostenible No 17: Alianzas para lograr los objetivos, teniendo como objetivo general analizar las percepciones y necesidades respecto a la revitalización del espacio público en una urbanización del distrito de José Leonardo Ortiz, Lambayeque 2025. Mediante el cual se plantearon tres objetivos específicos: identificar los principales problemas que afectan al espacio público, recoger propuestas de mejora desde la comunidad y diseñar lineamientos estratégicos para su transformación. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo propositivo y diseño fenomenológico, en el cual se utilizaron entrevistas semiestructuradas a cinco habitantes de la localidad. Entre los principales hallazgos se logró identificar el deterioro de la infraestructura urbana, la exclusión y desconocimiento de la población en los procesos de planificación, y la falta de accesibilidad universal. La comunidad planteo soluciones concretas que tienen una relación directa con la seguridad, participación, infraestructura y sostenibilidad. Se concluye que la revitalización del espacio público debe comprender un proceso participativo, inclusivo y sostenible, el cual articule acciones institucionales y ciudadanas que garanticen espacios más seguros, funcionales y equitativos.