Nanomembranas de celulosa de algodón para reducir la contaminación de aguas residuales provenientes de la actividad azucarera de Lambayeque, 2023 - Guillermo Flores, Marilu Guadalupe (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar nanomembranas de celulosa de algodón para reducir la presencia de contaminantes en las aguas residuales provenientes de la actividad azucarera Agroindustrial, 2023. El tipo de investigación fue de tipo aplicada en la cual se usó la nanotecnología en tratamiento de aguas residuales. tiene un diseño experimental a nivel pre-experimental. La población de la presente investigación estuvo constituida por las aguas residuales provenientes de la actividad azucarera de Lambayeque, 2023, la muestra fue de 12 Litros de aguas residuales provenientes de una empresa azucarera de Lambayeque. 3 litros para la muestra inicial y 9 litros para los 3 tratamientos con 3 repeticiones. La técnica de muestreo fue probabilística, dado que la nuestras fue seleccionada de manera aleatorio en el punto de monitoreo seleccionado. Se usó la técnica de la observación para recoger la información del proceso de investigación, los tipos de los instrumentos a usar, que están conformado básicamente por fichas de recojo de datos, los resultados obtenidos indicaron que la aplicación de los filtros de NMC en relación en su composición 30%/70% de CNF/UF el tratamiento de aguas residuales fue optima logrando una eficiencia en reducción logrando alcanzar al 54,8% CE, 54,8% SDT, 54,9 % Turbidez , 44,55%% DQO, 64,5% DBO5, 100% E.Coli y 100% Coliformes Totales. Se concluyó que la aplicación de los filtros de NMC es eficiente significativamente para la reducción de parámetros fisicoquímicos y bilógicos.