Zonificación del suelo subyacente para el diseño de cimentaciones superficiales en el C.P. San Carlos Etapa I y II. Laredo. La Libertad 2023 - Tolentino Aguilar, Deyfor Ivan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar la zonificación del suelo subyacente para el diseño de cimentaciones superficiales en el C.P. San Carlos Etapa I y II. Laredo. El diseño de la investigación es no experimental, del tipo aplicada, por eso se ubicó de manera estratégica 9 puntos de exploración usando GPS diferencial a una profundidad de desplante máximo Df= 3,75 m, se determinaron sus propiedades físicas, químicas y mecánicas mediante los ensayos de Análisis granulométrico, Contenido de humedad, Límites de consistencia y por corte directo. Mediante la clasificación SUCS, se encontraron los siguientes tipos de suelos: Grava mal gradada de baja Plasticidad (GP), Grava bien gradada limosa (GW-GM) y grava pobremente gradada limosa (GP-GM). Luego se elaboraron los planos de zonificación en base a sus propiedades a cuatro profundidades de desplante Df (0,80 1,20 1,50 2,00 m). Se halló la Capacidad Portante mediante la teoría de Terzagui obteniendo una carga admisible entre 2,41 kg/cm2 y 5,46 kg/cm2. Se elaboró un plano arquitectónico de vivienda unifamiliar de 3 pisos, y finalmente se concluye un diseño de zapatas conectadas con la finalidad de evitar asentamientos diferenciales dentro de la estructura y que sea lo más segura posible.