Diseño de mejora en la gestión logística para incrementar la productividad en una empresa del sector industrial, Trujillo, 2023 - Paredes Acevedo, Juan Daniel (2023)
El estudio de investigación presente lleva por título: “Diseño de Mejora en la Gestión Logística para Incrementar la Productividad en una Empresa del Sector Industrial, Trujillo, 2023”. El estudio diagnosticó una problemática inicial que apuntó a una baja productividad dentro la empresa relacionada con los retrasos en los despachos y el bajo cumplimiento de pedidos desde el almacén, por lo que planteó como objetivo determinar de qué manera el diseño de mejora en la gestión logística incrementa la productividad de una empresa del sector industrial, Trujillo, 2023, a través de la aplicación de técnicas y herramientas logísticas. El tipo de investigación por su tipo fue aplicativo, de nivel explicativa, adaptó un diseño fue experimental de tipo pre – experimental y de enfoque cuantitativo. La población estuve compuesta por los despachos diarios del almacén, dados en los meses de abril, mayo y junio, que conformaron el pre test y en los meses de julio, agosto y septiembre, que conformaron el post test. Se utilizó como técnica la observación directa, los instrumentos fueron las fichas de observación como las fichas de registro de inventario, compras y almacén, así como las fichas de registro de productividad, eficiencia y eficacia. Como consecuencia del estudio propuesto, se consiguió incrementar la productividad en un 16,22%, la eficiencia en un 17,31% y la eficacia en una 8,70%. En síntesis, la hipótesis general propuesta se admitió, por ello, se puede aseverar que el diseño de mejora en la gestión logística incrementa la productividad de una empresa del sector industrial.