Gestión del tiempo libre: actividades extracurriculares en la satisfacción de los estudiantes del Campus Lima norte, de la Universidad Alas Peruanas en el 2017 - Gutiérrez Curo, Francisca Rosario (2017)
El objetivo del estudio realizado consistió en determinar la relación de la gestión de las actividades extracurriculares, desde la perspectiva estudiantil, con el nivel de satisfacción que experimentan, en función de la participación en los talleres los estudiantes universitarios, teniendo en cuenta que el estado de ánimo que se desarrolle en ellos es fundamental en su continuidad educativa hasta que consiga su título profesional. Esta investigación que califica como básica y sustantiva, fue desarrollada bajo un diseño no experimental y transversal en la población conformada por 88 estudiantes de las distintas carreras profesionales de la Sede Lima norte de la Universidad Alas Peruanas. Se empleó como método general al hipotético deductivo y como específico al correlacional, ambos desde un enfoque cuantitativo. La información acerca de las actividades extracurriculares a cargo de la oficina de Bienestar Universitario fue recogida mediante una escala de opinión y sobre la satisfacción, se recogió con una escala de satisfacción, ambas se aplicaron a los estudiantes. La información se organizó y se contrastaron las hipótesis por medio del análisis de regresión multinomial. Los resultados mostraron que para el 66,7% y el 20,8% de los estudiantes la gestión de las actividades extracurriculares fue adecuada y muy adecuada respectivamente; asimismo, predominó en ellos el nivel bastante satisfecho; los resultados de las pruebas estadísticas arrojaron valores significativos, entre 11,3% y 14,9%, de incidencia de la gestión sobre la satisfacción estudiantil, Por lo que se concluyó que la incidencia fue baja, quedando confirmada la hipótesis planteada.