Efectos del consumo de Erythroxylum coca "coca" en los signos vitales de la población adulta de Sanagorán, Huamachuco 2023 - Pereira Rojas, Hector Julinho (2023)
La presente tesis evalúa los efectos del consumo de Erythroxylum coca “coca” en los signos vitales de la población adulta de Sanagorán. El estudio es de tipo básico, enfocado en incrementar el conocimiento sobre cómo el consumo de hojas de coca afecta indicadores de salud clave. Metodológicamente, se adoptó un diseño cuasi experimental sin grupo de control, seleccionando participantes por su hábito preexistente de consumir hojas de coca. Se empleó un enfoque Pre-Prueba / PostPrueba, longitudinal, tomando mediciones de los signos vitales antes y 20 minutos después de la intervención. Los resultados más relevantes incluyen cambios leves pero significativos en los signos vitales post - intervención, indicando un posible impacto positivo en la salud general. Se observó un aumento en la frecuencia y cantidad de consumo de hoja de coca en personas mayores. La mayoría consume hoja de coca en niveles bajos a moderados, lo que puede reflejar una conciencia creciente de los riesgos de consumo excesivo. El estudio aporta conocimientos valiosos para futuras políticas de salud pública y estrategias de intervención nutricional, respetando las tradiciones culturales de la población de Sanagorán.