Propuesta de mecanismos alternativos de solución de controversias para mejorar las relaciones laborales en la Institución Educativa Emblemática San José ,Chiclayo -2015 - Oyola Cortez, Hugo Milton (2015)
El objetivo general de esta investigación fue Elaborar propuesta de mecanismos alternativos de solución de controversias para mejorar las relaciones laborales de los trabajadores de la Institución Educativa Emblemática “San José”, Chiclayo - 2015; con la finalidad primordial de proponer mejoras en las relaciones laborales institucionales que permita mediante la participación de los trabajadores desarrollar un óptimo y eficaz desempeño laboral. La investigación realizada en el presente trabajo es descriptiva - proyectiva, y tiene un diseño no experimental, descriptivo y con corte transversal, efectuándose con una muestra de 133 trabajadores los cuales fueron elegidos en forma no probabilística por conveniencia o a criterio del investigador. Fue validado por tres (03) expertos y sometido a la prueba de Alpha de Cronbach para obtener la confiabilidad, indicando que el instrumento es altamente confiable. De acuerdo a los resultados se pudo concluir que los trabajadores de la Institución Educativa Emblemática “San José” de Chiclayo en lo que respecta a conocimientos sobre los tipos y formas para mejorar las relaciones laborales se constata que el 81,2% del total de los trabajadores encuestados se encuentran en un nivel regular, y el 18,8% están en un nivel bueno; finalmente en la medida en que esta propuesta logre implementarse, la actitud laboral será mayor y los trabajadores estarán más satisfechos y conscientes de lo que se espera de ellos en la Institución Educativa, sin olvidar por supuesto su integridad como individuos.