Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral en el área de soldadura de la empresa Belema SRL, 2022 - Asmat Romero, Jhoselyn Jianira (2022)
La presente investigación tiene como título “Evaluación de los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral en el área de soldadura de la empresa Belema SRL, 2022”. Este estudio es una adaptación del diseño preexperimental con una población de 8 trabajadores del área de soldadura. Los instrumentos utilizados fueron el Check List Ocra para determinar movimientos repetitivos, con un promedio de riesgo de la mano derecha de 16.5 y el promedio de riesgo de la mano izquierda es 14.7, lo que indica un nivel no aceptable, el método REBA pudo identificar los niveles de riesgos en las posturas de los trabajadores. Posteriormente, de la post evaluación de riesgos disergonómicos y verificar que se ha reducido los niveles de riesgo por cada puesto de trabajo, se realizó la medición de desempeño laboral final, de acuerdo a los 3 meses ejecutados. Lo que se clasifico en dos escalas: cumple las expectativas con un 10% y supera las expectativas con un 90%, lo genera que el 100% de toda la población a tratar. Concluimos que las evaluaciones realizadas de riesgos disergonómicos ayudaron a implementar medidas correctivas y de mejora en los puestos evaluados, ya que gracias a ello se puedo lograr el bienestar del trabajador y que se encontrara en óptimas condiciones para que desempeñe su labor