Medidas de bioseguridad y salud del personal asistencial de anatomía patológica en un instituto especializado de salud de Lima Metropolitana el 2016 - Quispe Asto, Cesar Francisco (2017)
Muchos trabajos de investigación detallan prevalencias de accidentes de trabajo en las diversas áreas y centros de salud de nuestro país, muy poco o casi nulo en laboratorios de anatomía patológica. La diversidad de trabajos en los laboratorios de anatomía patológica conlleva tener una adecuada cultura de conocimientos de medidas de bioseguridad para evitar peligros a la salud a sus trabajadores El objetivo es determinar la relación entre las medidas de bioseguridad y los peligros a la salud del personal asistencial de anatomía patológica en un Instituto Especializado de salud de Lima Metropolitana el 2016 En base a normas y recomendaciones vigentes y descritas se elaboró una Lista de verificación check list cuestionario dirigida a personal asistencial de anatomía patológica. De un total de 52 encuestados, el 44%(23) considera que el nivel de las medidas de bioseguridad en el instituto especializado de Salud de Lima Metropolitana es bajo, En la prueba de hipótesis general comprobamos que entre las medidas de bioseguridad y la salud del personal si existe una relación directa y significativa al obtener un valor de 0.980; es decir a mayor medida de bioseguridad mejor salud del personal. Así mismo comprobamos que existe una relación de 98% entre ambas variables. Al obtener un valor de significancia de p=0.000 y es menor de 0.05; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, demostrando que efectivamente si existe relación significativa entre el grado de cumplimiento de las medidas de bioseguridad y peligros a la salud en el personal asistencial de anatomía patológica en un Instituto Especializado de Salud de Lima Metropolitana el 2016.