Plan de mejora para el cuidado del recién nacido en madres que acuden a un hospital público, Chiclayo - Requejo Ayala, Henrry Daniel (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento en madres que acuden a dar a luz. y el cuidado del recién nacido en un hospital público de Chiclayo. Tomando una población de 80 madres se utilizó un cuestionario de estructura cerrada con 25 preguntas con tres dimensiones a evaluar: alimentación (cinco preguntas), higiene (trece preguntas) y cuidados complementarios (siete preguntas). En cuanto a la estadística, se utilizó la prueba de alfa de crombach para establecer relación entre las variables. Donde los resultados mostraron que las madres poseen conocimiento medio sobre cuidados del recién nacido en un 70,0%(56), según la dimensión de alimentación poseen conocimiento medio en un 53.75%(43), según la dimensión de higiene poseen conocimiento medio en un 53.75%(43), según dimensión de cuidados complementarios poseen conocimiento medio en un 80%(64). El objetivo de estas recomendaciones es aplicar la mejor evidencia científica a los procedimientos en el cuidado del RN desde el nacimiento y en los primeros momentos de vida. Se concluye que la mayoría de las madres poseen conocimiento de nivel medio sobre los cuidados del recién nacido en un hospital público de Chiclayo.