Gestión por procesos para mejorar la productividad del mantenimiento de retroexcavadoras 420 en una empresa de servicios, Trujillo 2024 - Garcia Rosas, Roxana (2025)
La investigación tiene como objetivo principal determinar cómo la gestión por procesos mejorará la productividad del mantenimiento de retroexcavadoras 420 en una empresa de servicios, Trujillo 2024. Se realizó una investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, un nivel o alcance explicativo y diseño pre – experimental. En el diagnóstico inicial se identificó que la eficiencia, eficacia y productividad estaban en 91%, 93 y 83% respectivamente, estando el porcentaje encontrado de productividad por debajo de lo esperado por la empresa, es por ello que se utilizaron herramientas ingenieriles como diagrama de Ishikawa (para el análisis de causas), análisis de Pareto para determinar las de mayor relevancia y finalmente determinar que la mejora de procesos era la mejor alternativa; se identificaron los principales procesos estratégicos, operativos y de soporte identificando los de mayor criticidad. Luego se revisaron los procesos estratégicos y se redujeron actividades aumentando la cantidad de ordenes programadas, se analizó los tiempos de operación del proceso enfocado en el servicio de mantenimiento y acompañado de la mejora en los procesos estratégicos se logró reducir el tiempo de 6 horas a 5,5 horas. Con todo ello finalmente se logró aumentar los niveles de eficiencia y eficacia a valores de 94%, 98% respectivamente, mientras que la productividad llegó a 92%, concluyendo finalmente que fue posible aumentar la productividad en un 9%.